Pfarreileben

Frohnleichnahmsprozession
Pfarreileben

Viele, unterschiedliche Aktivitäten prägen unser Pfarreileben. Neben den verschiedenen gottesdienstlichen Angeboten stehen auch zahlreiche Anläss für Jugendliche, Familien, Alleinstehende und ältere Mitmenschen auf dem Jahresprogramm. Jedes Jahr biete die Pfarrei zudem eine einwöchige Reise an. Auch viele traditionelle Anlässe, wie etwas die Fronleichnamsprozession, das Palmbinden oder das Osterfeuer werden noch gepflegt.

Zentrum des Pfarreilebens bildet der Gottesdienst am Wochenende. Dieser findet seit vielen Jahren alternierend am Samstagabend oder am Sonntagmorgen statt. Am Dienstagmorgen wird zudem eine weitere Eucharistiefeier angeboten und am ersten Freitag des Monats wird der Herz-Jesu-Freitag mit einer Hl. Messe gefeiert.

Das Pfarreifest im August, speziell gestaltete Familiengottesdienste oder Kinderfeiern sind Angebote, welche vor allem auch Familen ansprechen. Immer wieder bietet die Pfarrei auch die Möglichkeit, sich an Kurse oder Vorträgen in Glaubensfragen weiterzubilden. Im Religionsunterricht wird zudem den Schülerinnen und Schülern der 1. bis 9. Klassen das Fundament des Glaubens vermittelt. Ökumenische Anlässe fördern das gegenseitige Verstehen.

Zu einem umfassenden Pfarreileben gehört insbesondere auch die Seelsorge. Krankenbesuch zu Hause oder im Spital nehmen dabei einen zentralen Stellenwert ein. Der Tod eines lieben Mitmenschen ist oft ein harter Schicksalschlag. Unsere Seelsorger versuchen Trost zu speden und den Hinterbliebenen zu helfen.